ПОИСК
Регистрация
АНОНСЫ

НАБОР НА

КУРСЫ АРБИТРОВ

ТЕЛ. 093 886 3553


НАБОР В СЕКЦИЮ

МИНИ-ФУТБОЛА

РАМИС МАНСУРОВ

ТЕЛ.

0631560868, 0979728529

Результаты
loading...
КомандаИО
1АРПИ-200726
2Сич Юнайтед26
3Лотос20
4Динамо20
2 Тур
3 тур
2017-09-16
ДинамоАРПИ-20071 - 6
СичЛотос3 - 2

«Самая ценная награда – это дети».

Рамис Мансуров: «Самая ценная награда – это дети».

 

Рамис Фаридович Мансуров – воспитанник ДЮСШ ФК «Металлург», ставший настоящей легендой украинского футзала. Многократный чемпион, призер и обладатель Кубка Украины, чемпион мира среди студенческих команд, вице-чемпион Европы, заслуженный мастер спорта. Он и сейчас действующий игрок, выступает и за команду ветеранов, и за любительские коллективы Запорожья. И тренирует. Пресс-служба ЗОАМФ пообщалась с живой легендой.

- Рамис, как же так вышло, что твоя жизнь оказалась связанной с футзалом?

- Всё началось с команды «Надежда», которая участвовала в самом первом чемпионате Украины. Это был, можно сказать, университетский коллектив. Тренировались в зале вуза, молодые игроки – Виталий Дмитренко, Роман Скляр, Эдуард Дорошенко, Олег Зозуля, все ребята знакомые. Были и постарше люди, тоже студенты, с физвоспитания – Сергей Дюженко, Роман Смирнов, Тарас Ванярха. Они и раньше играли. А я в первый раз пришёл на тренировку благодаря Александру Гусеву. Можно сказать, что да, я воспитанник Алексеича. Вот так и оказался в команде, и в первом же чемпионате уже Украины независимой мы стали чемпионами. Тогда система другая была, играли съездные туры.

- В большой футбол возвращался?

- Да. Как раз после «Надежды». В девяносто третьем году меня пригласили в «Кремень» из Кременчуга, который тогда в высшей лиге чемпионата Украины играл. Полтора года там был. Потом вернулся в «Надежду», а с девяносто пятого года в «ДСС». Отыграл семь сезонов. Третьими становились, кубок Украины выиграли. Чемпионами ни разу не были. Вечно чего-то не хватало. Хотя понятно чего. Последние туры надо же было решить вопросы. Поэтому вечно третьими были.

- Потом были победы в чемпионате уже с «Шахтёром».

- Да. Шесть сезонов там отыграл с 2003-го. Но, на мой взгляд, при тех возможностях, которые тогда были у команды, она могла добиваться больших результатов. Я имею в виду в Кубке УЕФА. Самое лучшее достижение было – попадание в четверку сильнейших команд Европы. Мы тогда проиграли московскому «Динамо». Игра равная была, первый тайм 0:0, никто не хотел потом попадать на «Бумеранг» испанский. И нам две точки ставят. Одну Корнеев отбил, вторую они забили, мы проиграли. После «Шахтёра» полгода в «Урагане» ивано-франковском, и ещё пару месяцев за азербайджанский «Араз» играл.

- Расскажи об играх за сборную Украины.

- В первый раз привлекался в девяносто восьмом году. Мы тогда стали чемпионами мира по молодежи, но это студенческие соревнования были. В Португалии тогда проходили. У нас в команде были Александр Косенко, Александр Кабаненко, Тарас Ванярха, Игорь Москвичев, в воротах Василий Сухомлинов и Владислав Корнеев. В финале с Россией встретились, 3:2 мы их накрыли. Я два гола забил, первый и третий. В основное время 2:2 закончили, а потом, когда до забитого играли, я забил «золотой». Помню тогда, после девяносто восьмого, меня лет десять звали в «ТТГ», в Россию. Сейчас эта команда называется «Газпром-Югра».

- Успешным был и чемпионат Европы в 2001-м…

- Да. Тогда в Москве проводился. Был такой уровень команд сильный! Тогда Росиия с Италией играли, мы видели и думали, что мы здесь делаем. Такой футзал был – высшего уровня!.Но потом раз-раз и пошло. [Сборная Украины в группе уступила Испании 1:4, выиграла у Хорватии 5:0 и Польши 8:3 – прим. автора]. В полуфинале у итальянцев выиграли, а в финале Испании проиграли. Хотя они первый гол с нарушением забили, игрок из-за линии вводил.

- Тот финал – самый памятный матч в твоей карьере?

- Наверное, всё-таки да. Могли стать чемпионами. Ещё в две тысячи третьем году Украина в финале играла. Но я тогда не попал, ногу сломал. А там были более реальные шансы на победу. Если бы поехал… Может, было бы больше шансов. Итальянцы тогда хоть и дома играли, но они не такие силачи, как те же испанцы.

- А сейчас как тебе сборная Украины?

- Благодаря тренерскому штабу сборная радует тем, что пытается играть в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет нынешний футзал, в ногу со временем. Это, наверное, главная черта нынешней сборной. Я считаю, что назначение Александра Косенко главным тренером пошло на пользу. Это человек, для которого в этой игре секретов нет. Корнеев ему помогает. Тренерский штаб не понаслышке знает, чего он хочет от игроков, которые приходят в сборную.

- Если вернуться к отечественным реалиям, можешь сравнить чемпионат Украины, в котором ты играл, и современный? Что поменялось?

- Футзал развивается, не стоит на месте. Можно сравнивать мастерство игроков, но игра идет вперед, футзал молодеет. Финансов вкладывается немного сейчас, но всё лучше организовано, и сами соревнования, и подготовка команд.

- Ты ведь и за ветеранов играешь? Но почему за одесскую команду?

- Потому что там друзья, с которыми по жизни шагали вместе. Федор Пылыпив, которого уже можно одесситом назвать, Виталий Ятло, Сергей Коридзе. Все организовались вокруг Сергея Торшина, который является фанатом мини-футбола. Выигрывали в категории 40+. Теперь как самый "молодой" буду играть за 45+.


- Как тебе удается такую форму сохранять? В октябре исполнится 44, это не пенсионный возраст, но все же ты можешь дать фору молодым!

- Я ещё в бытность игроком старался не нарушать режим. Привык уже так. А когда стал тренерский опыт получать, старался уже личным примером показать, что можно время проводить и без излишеств разных. А сейчас форму поддерживаю в командах города, играю.

- И как ты оцениваешь нынешний уровень запорожского футзала?

- То, что появилась команда «АРПИ» - это на пользу. Она участвовала в городском чемпионате, кубке Украины, во второй лиге, теперь уже в первой. Команда развивается, на неё смотрят и подтягиваются другие коллективы. Может быть, через год-два будут и ещё представители Запорожья в чемпионате Украины. Надо сказать спасибо областной власти, которая старается поддерживать это направление спорта, они открыли отделение мини-футбола на базе школы «Спартак» и, конечно, Эдуарду Босенко.

- А если брать уровень любителей? Есть перспективы?

- Сейчас тенденция такая, что молодёжь сначала занимается большим футболом, а потом по разным причинам открывает для себя футзал. Чтобы быть игроком высокого класса в футзале, конечно, лучше сразу начинать с него, проходить все ступеньки футзального образования. Но у нас пока именно футзалом занимаются немного организаций, если не одни мы. В Энергодаре ещё традиции хорошие есть.

- Как развивалась твоя тренерская карьера?

- Первый опыт был в «ДСС». Я тогда играющим тренером был. Писали, что я был самым молодым тренером. 25 лет. Кубок Украины мы тогда выиграли. Удалось в «Аразе» поработать с бразильским тренером Алесио. Это была большая наука. За те два месяца, что я там пробыл, больше для себя почерпнул, чем за все другие годы.

- Был недавно и криворожский «Приват», команда экстра-лиги.

- Это отдельная история. Много всего было того, что сопутствует мини-футболу, да и футболу. Тоже часть игры. Я проработал там восемь месяцев и так и не понял, зачем эта команда существовала. Точнее, понято зачем, но не будем об этом. Но тоже опыт, пусть и негативный.

- А сейчас ты тренируешь кого-то?

- Есть команда «Мида» из Запорожья любительская, другие коллективы тоже обращаются. Но почти всё своё время я уделяю детскому мини-футболу. Нами была создана общественная организация в 2010 году спортивный клуб Рамиса Мансурова. Сейчас в нашем штабе два тренера и один стажер. Более сорока деток занимается. Три возрастные группы – до пяти лет, 6-8 лет и 9-10 лет.

- Как тебе работается с детьми?

- С детьми легко, с родителями тяжело. У нас получается с детьми находить общий язык. Так что приходите к нам.

- Как попасть в эту школу?

- Звоните и записывайтесь. На сайте ЗОАМФ есть контакты, можно позвонить тренеру Богдану Анатольевичу (067 571 67-87).

- У вас задачи какие в работе? Воспитать хорошего игрока или просто дать детям возможность заниматься спортом, в данном случае футзалом?

- Изначальная задача – привить ребенку желание систематически заниматься спортом. Систематически. А потом он уже выберет для себя спорт, который ему подходит. Мы работаем с любыми детками.

- Какая из твоих многочисленных наград для тебя самая ценная?

- Самая ценная награда – это дети, которых мне супруга подарила.

- Кроме футзала у тебя есть другая жизнь? Увлечения?

- Тяжело выкроить время для увлечений. Любим путешествовать. Когда есть возможность и по времени, и по финансам. Были и в экзотических странах, но редко, по Украине часто ездим. В связи с этими событиями в Крым не выедешь. Раньше часто там отдыхали.

- За кого болеешь?

- Почему-то «Ювентус» всегда нравился. В детстве за «Спартак» болел. Тогда же два лагеря всегда было – кто за «Динамо», кто за «Спартак». Мы в спецклассе были, когда в «Спорттоварах» появились футболки красные с белой полосой. Нас было шесть человек, кто болел, мы себе купили. Мясо! Остальные за «Динамо» Киев. А вообще за наших болею и за хороший футбол и футзал.

- Какие качества считаешь главными для футзалиста?

- Изначально должны быть задатки природные, которые можно развивать. И способность к обучаемости. Потому что тренеры бывает разные, требования у них различаются, если игрок слышит их и может эти требования выполнять, то это качество одно из самых главных для игрока.

- Что посоветуешь тем, кто делает первые шаги в футзале?

- Если решил связать свою спортивную жизнь с футзалом, или футболом, надо посвятить себя этому полностью. Тогда что-то может получиться.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Руслан   |2017-09-07 01:42:06
Рама - божила!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Поздравляем!

ЦЕНА ДНЯ

 

партнеры
Тут может быть Ваша реклама
Запорожская областная федерация футбола
2012-2014 © futsal.zp.ua • All rights reserved.